Anna Jurek

Posts Tagged ‘Побыт’

ПЕРЕВОДЫ ДОКУМЕНТОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

In Побыт on Август 24, 2015 at 9:07 дп

ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ ИЗ СТРАНЫ – НЕ ПОРУЧАТЬ ПЕРЕВОДОВ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ НАМ ПРИГОДИТЬСЯ В ПОЛЬШЕ!

Так как польский законодатель не признает переводов, сделанных за границей переводчиками других стран, нет смысла готовить документы, о которых известно, что они необходимы во время проживания в Польше (свидетельства о завершении учебы, свидетельство о заключении брака) еще до выезда в Польшу.

Согласно ст. 8.2 закона об иностранцах, «документы, составленные на иностранных языках, считаются доказательством в ходе производства на основании закона, подаются вместе с их переводом на польский язык, сделанным присяжным переводчиком» (безоговорочно – польским присяжным переводчиком).

Реклама

КАКИМ ОБРАЗОМ СЧИТАЕМ «НЕПРЕРЫВНОЕ ПРOЖИВАНИЕ» В ПОЛЬШИ?

In Побыт on Август 17, 2015 at 6:42 дп

Согласно закону об иностранцах, «непрерывное проживание» считается непрерывном, если ни один из перерывов не был длиннее чем 6 месяцев и все они не пересекли вместе 10 месяцев в периодах составляющих основу для выдачи разрешения на постоянное проживание (ст. 195.4; внимание! ст. 212.3 также касается непрерывного проживания, но в случае ходатайства о выдачи разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС).

Как в практике выглядит проверка самого периода?

Надо просмотреть свой загранпаспорт и вовремя указанное законом проверить, сколько выездов из Польши в нем отмечено и как долго каждый раз они продолжались.

Например, проверяю выезды в годах 2007-2013.

Смотрю на печати на страницах паспорта, из каждой следующей выписываю дату выезда из Польши (пересечения границы).

У печати характерная стрелка, обозначающая выезд →, либо стрелка в противную сторону, обозначающая возвращение в страну ←.

2015-08-04 16_48_04-Greenshot

Выписываю, сколько дней прошло с момента выезда до возвращения (день выезда и возврата не считается, например, выезд 16.11, приезд 19.11 — получается 2 дня).

Все дни складываю, затем – если дней много – делю на месяцы и проверяю, сколько дней действительно я находился/ась вне Польши.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ – 10 ТИПОВ РАЗРЕШЕНИЙ, ОСНОВАННЫХ НА СОВМЕСТНЫХ ОБЩИХ ПРАВИЛАХ

In Побыт on Август 8, 2015 at 12:38 пп

Законодатель предусмотрел 9 доопределенных типов разрешений, и одно разрешение, с достаточно широком спектром возможностей, которые должны удовлетворять потребности иностранцев проживающих в Польше.

Общие правила (ст. 98 – 113) это лишь 4 общих требования, которые должен выполнить каждый иностранец, ходатайствующий о выдачи разрешения на временное проживание.

К ним относятся:

— подача заявления, на основании которого существует возможность получить разрешение, с минимальным сроком 3 месяцев, максимальным – 3 года,

— подача заявления – самое позднее время — в последний день легального проживания — обязательно ЛИЧНО; если подаете заявление через почту, можем ожидать, что в течение 7 дней с момента получения заявления, воевода (чиновник воеводы) вызовет вас в учреждение (если подаем заявление в последний день нашего легального проживания, чиновник обязан поставить печать в нашем паспорте, что легализирует наш пребывание во время продолжительной процедуры перед воеводой),

— подача заявления на определенном формуляре (на счет формуляра будет еще речь),

— уведомление учреждения о прекращении причины, которая явилась основой для выдачи разрешения, в течение 15 дней с момента ей прекращения.

Ниже прилагаю схему, образующую типы выдаваемых временных разрешений.

Каждый из типов разрешений характеризируется отдельном списком документов, которые надо присоединить к своей процедуре – об этом речь пойдет при очередных разрешениях.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ - схема 2

НОВЫЙ – уже не НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ИНОСTРАНЦАХ – шаг за шагом…

In Побыт on Август 3, 2015 at 6:41 пп

Так как новый Закон об иностранцах является обширным документом (XIII Разделов, 524 статьи), лучше всего сосредоточиться на избранном, касающимся нас отрывке.

Чтобы облегчить восприятие, я подготовила схему, иллюстрирующую структуру самого закона.

Благодаря нижеприведенным графам, вы без затруднений найдете главу с интересующим Вас заглавием, и номером статьи, которые регулируют отдельные вопросы.

Следующие схемы относятся к конкретным типам разрешений и требований, которые нужно выполнить, чтобы их получить.

К каждому типу разрешений будет приложена информация, связанная с возможностью выполнения работы, в рамках данного типа разрешения – подсказка для тех, которые либо не знают, либо немного знают Закон о промоции трудоустройства и учреждениях рынка труда.

Моей целью является совмещение информации вытекающей из обоих законов в одном месте, таким способом, чтобы представление прав и обязанностей иностранцев было полным.

(«Побочный эффект» такого подхода – сокращение времени, посвященного углублению знаний этих законов – конец с прыганием от одного закона к другому и чтением их снова и снова…!).

ЗАКОН ОБ ИНОСТРАНЦАХ - схема 1

Закон от 15 июня 2012 г. о последствиях поручения выполнения работы иностранцам незаконно пребывaющим на территории РП вступил в силу с днем 21 июля т.г.. (Вестник законов от 6 июля 2012 г. поз. 769).

In Работа on Июль 30, 2012 at 10:50 дп

Этот закон совмещает постановления Директивы 2009/52/ЕС Парламента  и Совета от 18.06.2009 г. об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран.

Эта Директива представляет собой юридически обязательный нормативный акт в рамках иммиграционной политики и иммиграционного законодательства ЕС. В качестве основополагающего Директива зафиксировала принцип запрета любого трудоустройства нелегальных иммигрантов и предусмотрела к его нарушителям широкий комплекс санкций и мер превентивного, восстановительного и карательного характера. К ним относятся:

– обязанности работодателей удостоверяться в законности пребывания нанимаемых ими граждан третьих стран и информировать компетентные органы  о трудоустройстве таких работников-мигрантов;

– штрафные санкции, размер которых зависит от количества принятых на работу нелегальных иммигрантов, плюс обязанность оплаты расходов по их возврату на родину;

– лишение права на получение различных видов льгот, помощи и дотаций со стороны органов власти, права участия в размещении государственных заказов и т.д.;

– обязанность государств-членов проводить на своей территории «эффективные и надлежащие инспекции» в целях выявления фактов трудоустройства нелегальных иммигрантов.

Наряду с этими положениями, Директива не содержит предписаний об ответственности самих незаконных работников (этот вопрос регулируется национальным законодательством). С другой стороны, она вводит ряд положений, направленных на защиту интересов последних: например, обязанность работодателей возместить им в полном объеме задолженность по заработной плате и произвести в их пользу другие платежи, как если бы они трудились на законных основаниях. По истечении предельного срока трансформации в национальное законодательство – 20 июля 2011 г. – положения Директивы будут применяться на всей территории Европейского Союза, за исключением трех государств-членов (Великобритании, Дании и Ирландии), пользующихся согласно учредительным документам ЕС особыми изъятиями в правоохранительной сфере.

Голубая карта

In Побыт, Работа on Июль 12, 2012 at 2:55 пп

Голубая карта — разрешение, предназначенное для граждан третьих стран, позволяющее его обладателю проживать и работать на территории государства — члена ЕС, введена Директивой 2009/50/ЕС Совета от 25 мая 2009 года «Об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы» (пп. «с» ст.2 Директивы).

Голубая карта является одной из категорий вида на жительства (п.3 ст.7 Директивы).

Таким образом, Голубая карта — одна из категорий вида на жительство, предоставляемая только гражданам третьих стран, которым требуется разрешение на трудоустройство.
Правовой статус Директивы 2009/50/ЕС Совета от 25.05.2009 (Срок трансформации законодательных актов государств — членов ЕС)

Место применения

Голубая карта вводится на территории стран ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Ирландии.

Срок действия голубой карты зависит от периода времени, на который заключен трудовой договор.

Стандартный срок действия голубой карты составляет от одного года до четырех лет. Однако, если период времени, на который заключен трудовой договор меньше упомянутого срока, то голубая карта выдается (продлевается) на срок действия договора и три месяца (п.2 ст.7 Директивы).

Голубая карта в Польшe

РП стала очередной страной Евросоюза, в которой введена голубая карта. Ее правовой статус закреплен ст.ст. 4a: „Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji» Закона z dnia 13 czerwca 2003 r. (Dz.U.  z 2011 r. Nr 264, poz. 1573) o cudzoziemcach – О пребывании иностранцев на территории Республики Польша.

Голубая карта может быть выдана польскими властями на срок, не превышающий двух лет.

КОНВЕРТАЦИЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В РП

In Побыт on Апрель 7, 2012 at 6:07 пп

Обладатели водительских прав, выданных странами не входящими в Евросоюз, могут управлять транспортными средствами согласно категории, указанной в водительском удостоверении, в течении первых 6 месясев  с момента получения разрешения на временное пребывание/на поселение в Польше, но только до момента истечения срока указанного в документе.

За это время необходимо конвертировать водительское удостоверение. Для этого надо подать заявление (в отделение местного органа власти, соответственно прописке) о выдачи польских национальных водительских прав. К заявлению надо приложить следующие документы:

— заявление о желании получить польское водительское удостоверение,

— справку об окончании школы вождения (для определенной категории),

— медицинскую справку,

— подтверждение уплаты гербового сбора,

— фотографию размером 4,5 см х 3,5 см, изображающую лицо без головного убора   и очков с тёмными стёклами таким образом, чтобы на ней была видна голова  в положении левого полупрофиля и левое ухо, с сохранением равномерного освещения лица,

— фотокопию оригинала важных иностранных прав и заверенный их перевод.

Выдача местных документов возможно только после обмены водительских прав (Вы сдадите Ваши иностранные водительские права а затем получите польские).

В течении процедуры обмена польское управление выступает с запросом в управление, которое выдало Ваше права о подтверждение данных и информации, содержащихся  в документе.

Водительское удостоверение представляет собой цветную пластиковую карточку   с данными о водителе и фотографией.

В случае потери, права можно восстановить, обратившись в орган местной власти и уплатив пошлину. Если вдруг понадобится ехать за границу, то в пределах Евросоюза права также действительны. А для того, чтобы ездить по водительскому удостоверению (например, в России) надо получить ещё дополнительные международные права — бумажное приложение с переводом на разные языки.

Хозяйственная деятельность в РП

In Работа on Март 19, 2012 at 11:32 дп

Иностранцы, нерезиденты Польши, имеют право вести хозяйственную деятельность исключительно в форме следуюших общества:

— общества с ограниченной ответственностью,

— акционерного общества,

— коммандитного общества,

— коммандитно-акционерного общества.

Имеют  также право объединяться с такими компаниями, а также приобретать их доли или акции.

Регистрация обществ проводится в Польском судебном реестре (KRS).

Аболиция для иностранцев

In Побыт on Декабрь 18, 2011 at 5:58 пп

С 1 января 2012 года вступает в силу аболиция для иностранцев, которые незаконно пребывают в Польше. Иностранцы, желающие узаконить своё пребывание, должны будут подать заявления соответствующему воеводе. Заявления можно будет подавать в течение шести месяцев. Аболиция будет предоставляться сроком на 2 года.

Кто может воспользоваться аболицией?

Аболицией могут воспользоваться иностранцы, которые пребывают в Польше:

  • непрерывно*, как минимум, с 20 декабря 2007 год, пребывание которых является незаконным в день вступления в силу закона, то есть 1 января 2012 года,

* Непрерывно, то есть, если перерывы в пребывании иностранца в Польше не превышали 6 месяцев и не превысили в общей сложности 10 месяцев за рассматриваемый период, если только перерыв не был вызван выполнением служебных обязанностей или работы за пределами Республики Польши (на основании договора, заключённого с работодателем с местонахождением на территории Республики Польши), сопровождением супруга, выполняющего служебные обязанности или работу в вышеупомянутых условиях, либо лечением.

Читать далее…

Cредства на побыт в Польше

In Побыт on Ноябрь 27, 2011 at 3:31 пп

Въезжая на территорию РП для пребывания сроком более 3 дней, у Вас должна быть сумма 100 зл. на каждый день пребывания или её эквивалент в иностранных валютах.

В целях документального подтверждения того, что у Вас вышеупомянутые средства, можно представить:

1) дорожный чек;

2) кредитную карточку, которой можно пользоваться в Польше, вместе со справкой о размере лимита на кредитной карточке;

3) платёжную карточку которой можно пользоваться в Польше, вместе со справкой об актуальном состоянии счёта или актуальной выпиской из истории счёта;

Читать далее…