Anna Jurek

Posts Tagged ‘закон’

Закон от 15 июня 2012 г. о последствиях поручения выполнения работы иностранцам незаконно пребывaющим на территории РП вступил в силу с днем 21 июля т.г.. (Вестник законов от 6 июля 2012 г. поз. 769).

In Работа on Июль 30, 2012 at 10:50 дп

Этот закон совмещает постановления Директивы 2009/52/ЕС Парламента  и Совета от 18.06.2009 г. об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран.

Эта Директива представляет собой юридически обязательный нормативный акт в рамках иммиграционной политики и иммиграционного законодательства ЕС. В качестве основополагающего Директива зафиксировала принцип запрета любого трудоустройства нелегальных иммигрантов и предусмотрела к его нарушителям широкий комплекс санкций и мер превентивного, восстановительного и карательного характера. К ним относятся:

– обязанности работодателей удостоверяться в законности пребывания нанимаемых ими граждан третьих стран и информировать компетентные органы  о трудоустройстве таких работников-мигрантов;

– штрафные санкции, размер которых зависит от количества принятых на работу нелегальных иммигрантов, плюс обязанность оплаты расходов по их возврату на родину;

– лишение права на получение различных видов льгот, помощи и дотаций со стороны органов власти, права участия в размещении государственных заказов и т.д.;

– обязанность государств-членов проводить на своей территории «эффективные и надлежащие инспекции» в целях выявления фактов трудоустройства нелегальных иммигрантов.

Наряду с этими положениями, Директива не содержит предписаний об ответственности самих незаконных работников (этот вопрос регулируется национальным законодательством). С другой стороны, она вводит ряд положений, направленных на защиту интересов последних: например, обязанность работодателей возместить им в полном объеме задолженность по заработной плате и произвести в их пользу другие платежи, как если бы они трудились на законных основаниях. По истечении предельного срока трансформации в национальное законодательство – 20 июля 2011 г. – положения Директивы будут применяться на всей территории Европейского Союза, за исключением трех государств-членов (Великобритании, Дании и Ирландии), пользующихся согласно учредительным документам ЕС особыми изъятиями в правоохранительной сфере.

Реклама

Голубая карта

In Побыт, Работа on Июль 12, 2012 at 2:55 пп

Голубая карта — разрешение, предназначенное для граждан третьих стран, позволяющее его обладателю проживать и работать на территории государства — члена ЕС, введена Директивой 2009/50/ЕС Совета от 25 мая 2009 года «Об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы» (пп. «с» ст.2 Директивы).

Голубая карта является одной из категорий вида на жительства (п.3 ст.7 Директивы).

Таким образом, Голубая карта — одна из категорий вида на жительство, предоставляемая только гражданам третьих стран, которым требуется разрешение на трудоустройство.
Правовой статус Директивы 2009/50/ЕС Совета от 25.05.2009 (Срок трансформации законодательных актов государств — членов ЕС)

Место применения

Голубая карта вводится на территории стран ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Ирландии.

Срок действия голубой карты зависит от периода времени, на который заключен трудовой договор.

Стандартный срок действия голубой карты составляет от одного года до четырех лет. Однако, если период времени, на который заключен трудовой договор меньше упомянутого срока, то голубая карта выдается (продлевается) на срок действия договора и три месяца (п.2 ст.7 Директивы).

Голубая карта в Польшe

РП стала очередной страной Евросоюза, в которой введена голубая карта. Ее правовой статус закреплен ст.ст. 4a: „Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji» Закона z dnia 13 czerwca 2003 r. (Dz.U.  z 2011 r. Nr 264, poz. 1573) o cudzoziemcach – О пребывании иностранцев на территории Республики Польша.

Голубая карта может быть выдана польскими властями на срок, не превышающий двух лет.