Anna Jurek

Archive for the ‘Работа’ Category

Закон от 15 июня 2012 г. о последствиях поручения выполнения работы иностранцам незаконно пребывaющим на территории РП вступил в силу с днем 21 июля т.г.. (Вестник законов от 6 июля 2012 г. поз. 769).

In Работа on Июль 30, 2012 at 10:50 дп

Этот закон совмещает постановления Директивы 2009/52/ЕС Парламента  и Совета от 18.06.2009 г. об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран.

Эта Директива представляет собой юридически обязательный нормативный акт в рамках иммиграционной политики и иммиграционного законодательства ЕС. В качестве основополагающего Директива зафиксировала принцип запрета любого трудоустройства нелегальных иммигрантов и предусмотрела к его нарушителям широкий комплекс санкций и мер превентивного, восстановительного и карательного характера. К ним относятся:

– обязанности работодателей удостоверяться в законности пребывания нанимаемых ими граждан третьих стран и информировать компетентные органы  о трудоустройстве таких работников-мигрантов;

– штрафные санкции, размер которых зависит от количества принятых на работу нелегальных иммигрантов, плюс обязанность оплаты расходов по их возврату на родину;

– лишение права на получение различных видов льгот, помощи и дотаций со стороны органов власти, права участия в размещении государственных заказов и т.д.;

– обязанность государств-членов проводить на своей территории «эффективные и надлежащие инспекции» в целях выявления фактов трудоустройства нелегальных иммигрантов.

Наряду с этими положениями, Директива не содержит предписаний об ответственности самих незаконных работников (этот вопрос регулируется национальным законодательством). С другой стороны, она вводит ряд положений, направленных на защиту интересов последних: например, обязанность работодателей возместить им в полном объеме задолженность по заработной плате и произвести в их пользу другие платежи, как если бы они трудились на законных основаниях. По истечении предельного срока трансформации в национальное законодательство – 20 июля 2011 г. – положения Директивы будут применяться на всей территории Европейского Союза, за исключением трех государств-членов (Великобритании, Дании и Ирландии), пользующихся согласно учредительным документам ЕС особыми изъятиями в правоохранительной сфере.

Реклама

Голубая карта

In Побыт, Работа on Июль 12, 2012 at 2:55 пп

Голубая карта — разрешение, предназначенное для граждан третьих стран, позволяющее его обладателю проживать и работать на территории государства — члена ЕС, введена Директивой 2009/50/ЕС Совета от 25 мая 2009 года «Об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран в целях высококвалифицированной работы» (пп. «с» ст.2 Директивы).

Голубая карта является одной из категорий вида на жительства (п.3 ст.7 Директивы).

Таким образом, Голубая карта — одна из категорий вида на жительство, предоставляемая только гражданам третьих стран, которым требуется разрешение на трудоустройство.
Правовой статус Директивы 2009/50/ЕС Совета от 25.05.2009 (Срок трансформации законодательных актов государств — членов ЕС)

Место применения

Голубая карта вводится на территории стран ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Ирландии.

Срок действия голубой карты зависит от периода времени, на который заключен трудовой договор.

Стандартный срок действия голубой карты составляет от одного года до четырех лет. Однако, если период времени, на который заключен трудовой договор меньше упомянутого срока, то голубая карта выдается (продлевается) на срок действия договора и три месяца (п.2 ст.7 Директивы).

Голубая карта в Польшe

РП стала очередной страной Евросоюза, в которой введена голубая карта. Ее правовой статус закреплен ст.ст. 4a: „Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji» Закона z dnia 13 czerwca 2003 r. (Dz.U.  z 2011 r. Nr 264, poz. 1573) o cudzoziemcach – О пребывании иностранцев на территории Республики Польша.

Голубая карта может быть выдана польскими властями на срок, не превышающий двух лет.

Хозяйственная деятельность в РП

In Работа on Март 19, 2012 at 11:32 дп

Иностранцы, нерезиденты Польши, имеют право вести хозяйственную деятельность исключительно в форме следуюших общества:

— общества с ограниченной ответственностью,

— акционерного общества,

— коммандитного общества,

— коммандитно-акционерного общества.

Имеют  также право объединяться с такими компаниями, а также приобретать их доли или акции.

Регистрация обществ проводится в Польском судебном реестре (KRS).

Кто и когда выдаeт визу в целях выполнения работы?

In Работа on Ноябрь 27, 2011 at 3:26 пп

Визу в целях выполнения работы выдаёт консул, в чьей компетенции находится страна постоянного проживания иностранца.

Виза в целях выполнения работы может быть выдана только как:

—  национальная виза или как

— единая виза на пребывание (т. н. шенгенская виза).

Читать далее…

Как остаться на дольше в РП?

In Работа on Ноябрь 27, 2011 at 3:17 пп

Пребывая в Польше, Вы можетe ходатайствовать о предоставлении разрешения на проживание на определённый срок.

О предоставлении разрешения на проживание на определённый срок можно ходатайствовать в случае наличия обстоятельств, мотивирующих проживание на территории РП в течение срока, превышающего 3 месяца. В соответствии с п. 1 ст. 53 закона об иностранцах, такими обстоятельствами, в частности, являются:

1) получение разрешения на работу или письменного заявления работодателя о намерении поручения иностранцу выполнения работы, если разрешение на работу не требуется,

2) осуществление предпринимательской деятельности на основании правил, действующих в Республике Польше, полезной для народного хозяйства, а в частности — содействующей росту инвестиций, трансферу технологий, введению полезных инноваций или созданию новых рабочих мест,

Читать далее…

Разрешение на работу

In Работа on Ноябрь 22, 2011 at 7:42 пп

Иностранцы, которые хотят работать в Польше, должны иметь разрешение, выданное воеводой.

 Типы разрешений на работу, которые выдает именно воевода:

  • Тип А – предназначен для иностранцев, которые работают на территории Польши на основании договора с субъектом, которого офис, место жительство или отдел, предприятие или иная форма организации деятельности, которого находится на территории Польши.
  • Тип В – предназначен для иностранцев, которые в течение 6 месяцев подряд  на протяжении  последующих 12 месяцев исполняют функции в управлении юридического лица, внесенного в реестр предпринимателей или будучи акционером в организации;

ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАБОТУ

In Работа on Ноябрь 18, 2011 at 8:49 пп

Вы можете работать без разрешения, но на основании письменного заявления работодателя о намерении поручения иностранцу выполнения работы (здесь: заявления на работу).

Разрешение на работу не требуется если:

— вы гражданин стран: России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Грузии;

— работаете не более 6 месяцев в течение года (если работодатель доволен вашей работой, перед истечением этих 6 месяцев он должен ходатайствовать о разрешение для Вас!).

(Важно! Вы можете работать на основании нескольких зарегистрованных Вашими работодателями заявлений. Например: Вы работаете у одного работодателя (1), но у него перерыв из-за нехорошего состояния погоды, но у его соседа (2) есть работа, где погода уж не так мешает – если второй работодатель зарегистрирует новое заявление, Вы сможете работать и у него).

Значит, Вы можете работать у нескольких работодателей, но каждый из них должен оформить заявление на Ваше имя.

Читать далее…

РАБОТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

In Работа on Октябрь 8, 2011 at 6:29 пп

Когда Вы вообще можете работать без разрешения на работу:

Например:

1)      Когда Вы учитель/преподаватель иностранного языка, когда работаете в детских садах, школах, других местах, упомянутых в законе о просвещении (и это не обязательно должен быть Ваш родной язык, может быть и другой!).

2)      Когда Вы студенты на стажировке организованной международной организацией студентов.

3)      Когда Вы участник программы культурной обмены или учебы.

4)      Когда Вы работаете в рамках гражданских договоров – например Вы аu pair.

5)      Если Вы ученик, заканчивающий польскую понадгимназиальную школу или высшее учебные заведения (дневные или вечерние) или докторские.